Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/mednewsk/public_html/kamld.kz/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Казахстанская ассоциация медицинской лабораторной диагностики
Язык:  
Главная Об ассоциации События Издательская деятельность Каталог фирм Контакты

Анализ крови помогает определить тяжесть травматического повреждения мозга

Трехмерная структура белка нейротрофического фактора головного мозга (фото любезно предоставлено Microswitch/ Protein Data Bank).

Новый анализ крови может помочь врачам скорой помощи быстро диагностировать черепно-мозговую травму и определять её тяжесть, а также поможет выявлять пациентов, которые могли бы получить пользу от дополнительной терапии или новых методов лечения.

Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) важен для выживания нейронов и восстановления диагностического и прогностического значений BDNF в сыворотке крови при черепно-мозговой травме (ЧМТ), поэтому была исследована его связь с двумя другими белками.

Большая группа во главе с сотрудничающими учеными из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) исследовала BDNF сыворотки в двух независимых группах со случаями ЧМТ, представленных в отделениях неотложной помощи. В больнице Джона Хопкинса были изучены 76 больных, а в неспециализированной больнице Сан-Франциско (штат Калифорния, США) в исследование были включены 80 пациентов и были задействованы 150 пациентов из контрольной группы без ЧМТ.

Команды исследовали связь между BDNF, глиофибриллярным кислым белком (GFAP), убиквитин-С-концевой гидролазой-L1 (UCH-L1) и восстановлением от ЧМТ за шесть месяцев в экспериментальной группе. Исследователи обнаружили, что уровни BDNF, полученные в течение 24 часов после травмы головы, могут предсказать тяжесть ЧМТ и то, как пациент будет восстанавливаться. В то время как уровень BDNF в крови здоровых людей в среднем составляет 60 нг/мл, у пациентов с травмами головного мозга показатель меньше, чем одна треть от этого количества, в среднем менее 20 нг/мл, а у пациентов с наиболее тяжелой ЧМТ уровни были еще ниже, около 4 нг/мл. Кроме того, пациенты с высокими уровнями BDNF в основном оправились от травмы через шесть месяцев, но у пациентов с низким уровнем BDNF симптомы все еще присутствовали при последующем наблюдении. Результаты показывают, что тестирование уровня BDNF, проводимое в пунктах неотложной помощи, может помочь разделить пациентов.

Фредерик Корлей (Frederick Korley), доктор медицины, ассистент-профессор кафедры неотложной медицины и первый автор исследования, говорит: "По сравнению с другими белками, которые были измерены при черепно-мозговой травме, BDNF гораздо лучше прогнозирует результаты. Преимущество в возможности сделать прогноз на ранней стадии заключается в том, что вы можете посоветовать пациентам, что делать, порекомендовать взять освобождение от работы или школы, если они в этом нуждаются, и решить, нужно ли им проходить последующее обследование у реабилитолога или невролога". Исследование было опубликовано 10 июля 2015 года в журнале Journal of Neurotrauma.

Ссылки по теме:
Johns Hopkins University School of Medicine
San Francisco General Hospital 


Copyright © КАМЛД, 050091, г. Алматы, ул. Айтеке би, 120, пом. 9, здание НИИКиВБ
тел./факс: +7 (727) 233 00 28 info@kamld.kz