Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/mednewsk/public_html/kamld.kz/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Казахстанская ассоциация медицинской лабораторной диагностики
Язык:  
Главная Об ассоциации События Издательская деятельность Каталог фирм Контакты

Цитогубка помогает распознать ранние признаки рака пищевода

Собирающая клетки цитогубка в желатиновой оболочке и в развернутом состоянии (фото предоставлено MRC Cancer Unit).
Разработана "таблетка на нитке", которая поможет врачам на ранней стадии выявлять эзофагеальный рак, также известный как рак пищевода, что позволит преодолеть проблему широкой вариативности показаний при биопсии.

Цитогубка ("Cytosponge") находится внутри таблетки и высвобождается при проглатывании; при извлечении из пищевода цитогубка соскабливает клетки, позволяя врачам получить материал с внутренней поверхности всего пищевода, в то время как при стандартных биопсиях берутся отдельные точечные образцы.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) и их коллеги в различных учреждениях осуществили полное секвенирование генома для парного анализа образцов пищевода Барретта и рака пищевода, взятых в одно время у 23 пациентов, а также 73 образцов, взятых в течение трехлетнего периода у одного пациента с пищеводом Барретта.

Полное секвенирование генома проводили на приборе HiSeq 2000 (Illumina, Сан-Диего, штат Калифорния, США). Команды нашли закономерности мутаций в геноме, что предоставило карту отличительных признаков случаев рака. Аналогичная работа была проделана ранее в случае рака легких, когда было показано, что сигареты оставляют характерные метки в ДНК человека. Команда исследователей из Кембриджа обнаружила признаки, которые, по их мнению, скорее всего возникают из-за повреждений, причиняемых слизистой пищевода брызгами желудочной кислоты на его стенки; одни и те же признаки можно было видеть и в случае пищевода Барретта, и в случае рака пищевода, что говорит об очень ранних изменениях в процессе.

Даже на участках пищевода Барретта, не затронутых раком, было обнаружено большое количество мутаций в ткани, в среднем 12 000 на человека, по сравнению со средним показателем в 18 000 мутаций в случае рака. Многие из них, вероятно, были "посторонними" (bystanders) генетическими мутациями, которые произошли “мимоходом”, но которые не были на самом деле связаны с раком. Было также обнаружено, что по всей видимости имеется переломный момент, когда пациент попадает из ситуации со множеством отдельных мутаций, но не раком, в ситуацию, когда крупные фрагменты генетической информации передаются не только между генами, но и между хромосомами.

Авторы пришли к выводу, что с клинической точки зрения гистопатологическая оценка дисплазии показала себя худшим отображением молекулярного беспорядка в эпителии Барретта, а методика молекулярной цитогубки преодолевает вариативность при анализе проб и обладает способностью отражать всю клональную архитектуру.

Ребекка Фицджеральд (Rebecca Fitzgerald), доктор медицины, профессор, которая разработала цитогубку, говорит: "Проблема с пищеводом Барретта заключается в том, что он выглядит нормальным и может растягиваться более чем на 10 см. Мы создали карту мутаций у пациента с данным состоянием и обнаружили, что на этом участке существует много вариаций среди клеток. Некоторые могут нести важную мутацию, но многие не будут. При прохождении процедуры биопсии все зависит от того, из насколько удачного места она берется. По всей видимости, использование цитогубки в некотором роде устраняет случайность при анализе". Исследование было опубликовано 20 июля 2015 года в журналеNature Genetics.

Ссылки по теме:
University of Cambridge 
Illumina


Copyright © КАМЛД, 050091, г. Алматы, ул. Айтеке би, 120, пом. 9, здание НИИКиВБ
тел./факс: +7 (727) 233 00 28 info@kamld.kz