Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/mednewsk/public_html/kamld.kz/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Казахстанская ассоциация медицинской лабораторной диагностики
Язык:  
Главная Об ассоциации События Издательская деятельность Каталог фирм Контакты

Разработан иммунохроматографический тест для обнаружения висцерального лейшманиоза

Полоска для проведения иммунохроматографического анализа образца сыворотки крови больного висцеральным лейшманиозом; контрольная и тестовая линия порозовели (фото любезно предоставлено китайским Национальным институтом паразитарных заболеваний).
Разработанное устройство для выполнения горизонтального проточного анализа в форме иммунохроматографического теста, основанное на выявлении циркулирующих антигенов лейшмании с помощью моноклональных антител, позволит обнаружить ранние случаи заболевания для назначения соответствующего лечения, существенного для борьбы с висцеральным лейшманиозом.

Ученые из китайского Национального института паразитарных заболеваний (Шанхай, Китай) создали моноклональные антитела, которые использовались при разработке иммунохроматографического теста в качестве сэндвич-анализа для обнаружения циркулирующего антигена в образцах сыворотки и крови. Иммунохроматографический тест был оценен на образцах сыворотки крови больных висцеральным лейшманиозом, живущих в районах Китая, эндемичных по данному заболеванию, и на 156 образцах сыворотки крови пациентов, страдающих другими заболеваниями, а также на 78 образцах сыворотки здоровых доноров. Имеющийся в продаже экспресс-тест Kalazar Detect для обнаружения висцерального лейшманиоза (InBios International, Inc.; Сиэтл, США) использовался в качестве сравнительного анализа. Этот диагностический инструмент представляет собой иммунохроматографический тест для обнаружения антител к Leishmania donovani (анти-k39 антитело) в сыворотке крови человека.

Недавно разработанный иммунохроматографический тест был оценен на 213 образцах сыворотки крови больных висцеральным лейшманиозом. Из них 95,8% (204) образцов сыворотки дали положительную реакцию. Что касается различных районов, эндемичных по висцеральному лейшманиозу, образцы сыворотки продемонстрировали положительную реакцию из эндемичных областей по антропонозному типу висцерального лейшманиоза в 63/64 (98,4%), из эндемичных областей по пустынному подтипу зоонозного висцерального лейшманиоза в 66/71 (93,0%) и в 75/78 (96,2%) из эндемичных областей по горному подтипу зоонозного висцерального лейшманиоза. Всем пациентам с висцеральным лейшманиозом был поставлен диагноз на основании микроскопического исследования мазков костного мозга. Недавно разработанный иммунохроматографический тест, обнаруживающий циркулирующие антигены лейшмании, показал себя так же хорошо, как и имеющийся в продаже экспресс-тест Kalazar Detect для обнаружения антител к лейшмании.

Авторы пришли к заключению, что недавно разработанный иммунохроматографический тест представляет собой простой в использовании и более точный диагностический инструмент, который соответствует рабочим и эксплуатационным показателям, необходимым для определения случаев заболевания висцеральным лейшманиозом во внелабораторных и лабораторных условиях. Поскольку иммунохроматографический тест позволяет обнаруживать циркулирующий антиген, он также будет полезен для контроля эффективности лечения и диагностики висцерального лейшманиоза у пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование было опубликовано 30 июня 2015 года в журнале Public Library of Science Neglected Tropical Diseases.

Ссылки по теме:
Chinese National Institute of Parasitic Diseases 


Copyright © КАМЛД, 050091, г. Алматы, ул. Айтеке би, 120, пом. 9, здание НИИКиВБ
тел./факс: +7 (727) 233 00 28 info@kamld.kz